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2023年——迎难而上

在我们的波尔多葡萄园,2023年以“水”开年,让我们甚为安心!2022年和它离奇的干旱仍然萦绕在每个人的脑海中,而采收期末尾到春季之间的500毫米降雨量,对我们的窖藏和精神都大有裨益。

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在我们的波尔多葡萄园,2023年以“水”开年,让我们甚为安心!2022年和它离奇的干旱仍然萦绕在每个人的脑海中,而采收期末尾到春季之间的500毫米降雨量,对我们的窖藏和精神都大有裨益。

波雅克葡萄树的发芽时间较晚,为4月5日至19日之间。多雨的春天,降水相当规律,使我们必须在五月的每一周精心照料葡萄树。有机酿酒现已成为集团的一贯做法,拉菲杜哈米隆乐王吉利诗团队以前所未有的方式,提高了对这一反复无常的年份的观察和反应能力。在位于两海间(Entre-deux-Mers)地区的凯萨天堂(Paradis Casseuil)葡萄园,降雨量几乎是其他地方的两倍,因而情势更显严峻。
花期从五月中旬开始,可见该年份的开端相当经典。葡萄树长势喜人,越发强壮健康。6月底的气温让我们十分惊讶:温度接近2022年同期,但降水量却多得多。我们密切关注霜霉病的迹象。“成熟期快开始吧!”我们的内心发出呐喊。七月和八月依然多雨:该年份注定在湿哒哒中诞生,与此同时,几乎各地都不时下起暴风雨……

而在偶尔干爽的天气,我们成功组织了已成传奇的铁人三项赛!掌握传奇式仰泳技术的埃里克男爵,此次以前所未有的方式穿越Piqueyrot湖,而凯文则赢得了个人组比赛。

在世界的另一边,我们位于中国瓏岱酒庄的葡萄树也未能躲过暴风雨,以八月底的天气来说让我们甚感惊讶。科比埃产区(Corbières)的奥希耶庄园,情况却恰恰相反:添上一滴水都不愿落下,而葡萄树则再次向我们展示了自给自足的能力。在阿根廷的凯洛酒庄 (Bodegas CARO),我们面对了一波迟来的霜冻;幸运的是,该年份的品质并未受到影响,堪称潜力非凡且相当平衡。巴斯克酒庄的年份葡萄酒也是如此,而当地的夏末较往年更为凉爽。然而,6月底南半球冬季之时,暴雨使我们遭受了严重洪涝灾害。

这一年十分反常,但我们必须主动习惯、适应。

在波尔多,八月底和九月初连续出现了两次酷暑天气。气温高到无以复加,堪称前所未见。当这种现象发生在气候周期的晚期时,葡萄树并不习惯。因此,我们严密追踪其状态,以了解它们的反应、做出正确的采摘决策。我们从8月21日开始在利诗古堡采摘干白葡萄,十天后在波亚克开始采摘杜哈米隆古堡的白葡萄。9月初,我们在乐王吉古堡采下了第一批梅洛,并于9月7日在拉菲罗斯柴尔德酒庄进行了低龄葡萄树的采摘。关于采收日期,我们有时会觉得采得太早……或太晚。我们都心存疑虑,因此,我们彼此就每一块种植地频繁地交流意见。

尽管全年降雨量很大,但我们产自奥希耶庄园和凯萨天堂古堡、以及瓏岱酒庄的葡萄都在几天之后达到成熟。十月初

我们很喜欢这个年份:非典型的气候特征并未偏向炎热,同时,它讲述了多样因素共同作用的真理。各款葡萄酒如期诞生,我们全心期待在不久之后,能在现状脆弱的葡萄酒市场上阐述它们的优点。

世界的地缘政治局势、全球变暖的警示,都不能让我们退缩、放弃。2024年,人们将比以往任何时候都更加注重分享具有内涵的葡萄酒。这些葡萄酒讲述着我们的土地、我们的身份以及我们关于人文和环境的坚定信念。目前,我们正在申请共益企业(B Corp)认证。该认证是环境和社会责任的国际基准,要求我们必须采取行动,而非停留于言语。我们为团队感到自豪。我们的职业,承担着保护环境的长期挑战,而我们的团队对此有着深刻的认识,每天都尽心竭力、致力于此。2024年,我们将以启莫里阶土壤出产的优质白葡萄酒之味为北极星,向北旅行。我们期待能快快了解全新的夏布利种植地,并与您分享学之所得。不过,我们永远不会忘记自己的根源——梅多克。今年,梅多克根源以Marine奶牛为代表,而在拉菲沼泽中已自由生活十多年的奶牛,如今在镜头前永恒定格。也是在今年,我们失去了重要的朋友:我们缅怀Jean-Michel Cazes,他是酒庄亲爱的邻居、一个真诚的梅多克人,教会了我们许多东西。

我们祝福大家在2024年拥有自由、和平,以及丰富的交流机遇。

萨斯基亚·德·罗斯柴尔德

三十多年来,我们每年都会邀请一位摄影师暂住于拉菲古堡。摄影师所拍摄的照片将印于酒庄贺卡。2023年获选的是荷兰摄影师Charlotte Dumas

了解她对拉菲的印象。 

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